Как варить кофе в турке?

Кофеманы считают приготовление кофе самым настоящим ритуалом, и у большинства из них есть собственный рецепт, который они скрывают и передают из поколения в поколение. Умение сварить ароматный кофе в турке на плите — достойный повод для гордости.
Вопреки распространенному мнению, варка кофе в турке не такой уж и сложный процесс. Вся его «сложность» состоит лишь во внимательном подходе и соблюдении нескольких общих правил. О них мы поговорим немного ниже и узнаем, как правильно варить кофе в турке.
Выбор кофе
Оптимальным вариантом для приготовления в турке на плите станут кофейные зерна тонкого помола. Особенно глубоким вкусом отличается кофе, сваренный из свежесмолотых зерен премиум класса, поэтому если есть возможность приобрести цельные зерна и смолоть их самостоятельно, не упустите ее.
Джезва или турка
Существуют разные по объему, материалу и дизайну исполнения турки. Наиболее популярны три вида: медные, глиняные и посеребренные винтажные. Теперь о достоинствах и недостатках каждого вида.
Медные. Самые популярные среди любителей кофе. Главное достоинство такой джезвы — толстое дно, за счет чего напиток равномерно прогревается и медленно закипает. Недостатков, влияющих на качество напитка, такая джезва не имеет.
Глиняные. В них вкус напитка лучше всего раскрывается. Однако у глиняной джезвы есть один существенный недостаток — она впитывает запах варящегося в ней, поэтому подходит только для приготовления одного вида кофе. Если вы настроены на кофейные эксперименты, остановите свой выбор на медной турке.
Винтажные. Они могут быть с посеребрением или позолотой, с резной ручкой и гравировкой… Но это скорее произведение искусства, чем практичная емкость для ежедневного использования. К тому же внешняя привлекательность никак не влияет на вкус напитка.
Выбирать турку лучше всего небольших размеров, с достаточно узким горлышком и длинной ручкой. В маленькой емкости вкус лучше раскроется, а длинная ручка обеспечит удобство в использовании.
Процесс приготовления – варим кофе в турке правильно
Как варить кофе в турке на плите? Существует огромное разнообразие рецептов. Но мы остановимся на общих правилах, без соблюдения которых даже кофе самого хорошего качества не станет вкусным и ароматным напитком.
- Берем все необходимое для приготовления, а именно: кофе, воду, сахар и пряности. Важно, чтобы каждый ингредиент был под рукой, иначе вы рискуете пропустить момент и безнадежно испортить вкус напитка.
- Чтобы сварить кофе в турке дома правильно, ставим ее на медленный огонь и прогреваем. Понять, что она прогрелась, довольно просто: подержав руку над горлышком турки, вы почувствуете тепло.
- Добавляем кофе, исходя из объема турки, и прогреваем его. На классическую чашку обычно требуется одна чайная ложечка.
- Снимаем турку с огня и добавляем сахар и пряности по вкусу. В качестве пряностей можно использовать фундук, кардамон, корицу, черный перец, имбирь и гвоздику, но желательно не смешивать более трех пряностей сразу.
- Перемешав пряности с кофе, снова отправляем джезву на плиту на слабый огонь. Еще немного прогрев, опять снимаем ее с плиты.
- Теперь заливаем содержимое холодной, или ледяной, водой до самого узкого места турки и, аккуратно размешав, снова ставим на плиту и варим дальше. Лучше использовать колодезную или фильтрованную воду. Так кофе будет приготовлен правильно.
- Пока напиток прогревается, заливаем в кофейные чашечки кипяток. Желательно закипятить воду заранее, чтобы чашки успели хорошо прогреться. Это крайне важно, потому, что холодная чашка мгновенно убьет особенный аромат кофе.
- Когда кофе прогрелся, нужно перемешать его еще раз. В результате на поверхности появится светлая пенка, которую сразу выкладываем в чашки, вылив из них горячую воду. С каждым помешиванием будет выделяться немного пенки, которая потом очень украсит ваш напиток.
- Как только кофе прогреется достаточно, он станет подниматься. Здесь очень важна внимательность, чтобы не допустить его закипания. Как только он начнет подниматься, кофе нужно снять с огня и подождать, пока жидкость снова опустится. Проделывать эту процедуру можно несколько раз, желательно не менее трех. Вкус от этого только станет лучше.
- Теперь можно разливать напиток по чашкам и добавлять по желанию молоко (предварительно подогрев его).
Конечно, при отсутствии времени можно просто заварить кофе в турке, залив его кипятком, но вкус такого напитка будет сильно уступать сваренному правильно.
В общем, как варить кофе в турке мы уже поняли, но есть еще несколько особенностей, важных для приготовления отличного кофе.
Маленькие хитрости
- Чтобы вкус кофе был насыщеннее, некоторые кладут вместе с ним щепотку соли.
- Если вы хотите чтобы у напитка был мягкий карамельный вкус, то сначала нужно положить сахар и дать ему немного расплавиться, а потом уже насыпать кофе.
- Чтобы кофейная гуща быстро усела, и не пришлось ее отцеживать, налейте сверху в готовый напиток столовую ложку холодной воды.
- Размешивать кофе в джезве лучше всего серебряной ложечкой.
Следуя вышеприведенной инструкции, вы научитесь технологии приготовления кофе в турке дома, а со временем наверняка найдете собственный оригинальный рецепт этого благородного напитка.