Как рассчитать фундамент для дома. Вес, габариты, нагрузка

Как рассчитать фундамент для дома. Вес, габариты, нагрузка

Перед строительством помещения необходимо определить, как рассчитать фундамент для дома и сделать расчеты еще на этапе проектирования. Первым делом необходимо посчитать будущую постоянную и поточную нагрузку на грунт. К постоянной нагрузке относится масса самого помещения, то есть, совокупности всех строительных материалов, всей присутствующей в нем мебели и техники, а также предполагаемой постоянное количество людей. Временные нагрузки — давление ветра и тяжелых осадков в виде снега или дождя.

Изображение

Точное вычисление домашнего фундамента предполагает определение площади его опоры и массы, вследствие чего строитель имеет возможность найти оптимальный вес самого фундамента и готового строения, подходящий для определенного вида грунта. В наше время профессиональные застройщики для достижения идеального результата производят точный расчет всех параметров. В случае с самостоятельным расчетом, достаточно сделать приблизительные определения, чтобы достичь хорошего и надежного результата. Сам расчет фундамента является оптимальным распределением массы строения по всей площади основания.

Элементы, входящие в список постоянных нагрузок на фундамент:

  • Сами материалы фундамента;
  • Цокольные элементы;
  • Стены и перегородки помещения;
  • Крыша;
  • Лестницы и другие крупногабаритные элементы, находящиеся внутри здания;
  • Потолок помещения;

Вес всех вышеперечисленных элементов определяется в совокупности с отделкой.

Современные строители сумели подсчитать среднестатистические данные удельного веса для каждого вида строительных материалов, что значительно упрощает расчет фундамента. Используя справочную таблицу, вы с легкостью подсчитаете примерную постоянную нагрузку на фундамент. Делая расчет, все равно пытайтесь найти максимально точное значение. Если получены относительные данные, прибавляйте к ним несколько пунктов для запаса.

Изображение

Чтобы обезопасить будущее строение, вес каждого элемента необходимо брать с максимальным запасом. Далее вычисляем непосредственно удельный вес фундамента, обозначив его в расчетах латинской буквой Р (кг). Для этого берем сумму всех вышеперечисленных элементов, то есть, приблизительный удельный вес конструкции, обозначив его буквой Y (кг/м3), и умножаем на предполагаемый объем V (м3).

Следующим расчетом является умножение полученного результата Р (кг) на среднее значение коэффициента надежности фундамента, исходя из нагрузки. Данный коэффициент также является постоянным значением.

Самым безопасным и оптимальным получившимся значением является нагрузка, не превышающая 180 кг/м2. В противном случае пересмотрите список своих строительных материалов и попытайтесь сократить нагрузку до нужного уровня. Кстати, значение взято с некоторым запасом, так что ±5 кг/м2 не играют особой роли.

Изображение

Не забываем о временной нагрузке, вычислить которую необходимо, исходя из региона проживания. На территории нашей страны уровень осадков зависит именно от региона, и варьируется в большом диапазоне.

Расчет непосредственного оптимального веса и габаритов фундамента

Чтобы правильно рассчитать допустимое давление фундамента на грунт, необходимо найти сумму веса дома и самого основания. Для подсчета используем габариты будущего фундамента, исходя из планируемых размеров помещения, веса материалов, используемых при его создании, заглубления и так далее. Сделать расчеты максимально точно можно, только имея готовый чертеж фундамента и все записанные на бумаге данные. В противном случае вы имеете возможность упустить из виду те или иные элементы.

Немалую роль играет именно заглубление фундамента, исходя из вида грунта в вашей местности.

Естественно, необходимо определить и толщину фундамента. Значение тоже напрямую зависит от вида грунта и многих других показателей. Обратите внимание, что минимальное значение — 350 мм.

Далее для получения точного веса фундамента необходимо умножить его удельный вес на объем. Основным показателем вычисления удельного давления фундамента на грунт является ширина его подошвы. Данный показатель необходимо выделить на чертеже, так как именно его мы используем в следующих своих расчетах.

Изображение

Первым делом определяем удельное давление всего строение именно на подошву фундамента. Берем сумму всех вышеперечисленных показателей, в числе которых вес дома, снегового покрова, эксплуатационная нагрузка, и делим ее на площадь подошвы. Полученное значение также обозначаем буквой Р, но измеряет показатель в т/м2.

Оптимальное давление во многом зависит от свойства грунта. Для каждого вида есть свои стандарты.

Ваша главная задача на данном этапе — не допустить, чтобы удельное давление превышало оптимальное значения для грунта в вашем регионе. Кроме того, приведенный в таблице показатель, подходящий для вашего случая, должен превышать полученное удельное давление на 15-20 процентов. Такой запас оставляется для того, чтобы, во-первых, сделать итоговую конструкцию максимально надежной, а во-вторых, компенсировать некоторые неточности в расчетах.

19:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!