Крепеж для гипсокартона

Крепеж для гипсокартона

Если во время ремонта ваш выбор пал на отделку помещения гипсокартоном, то это очень хорошее решение. Но, стоит также подробно ознакомиться с крепежом этого материала. Если крепление производится самостоятельно, то для гипсокартона лучше всего использовать специальные дюбели. Шурупы и саморезы могут сильно повредить сам лист материала. Поэтому использовать их нужно только в случае, если на стенку надо подвесить что-то легкое. Виды гипсокартона для ремонта будут выбираться исходя из комнаты, где проводятся работы. Для ванной, кухни и коридора понадобится разный материал.

В работе с гипсокартоном чаще всего используют следующие соединительные детали:

  • Саморезы

Для того чтобы соединить профили между собой, используют саморезы по металлу 4,2 на 13 мм, с целью крепления гипсокартона — 3,5 на 25мм.

  • Дюбеля

Металлические и полимерные дюбеля используют для крепления металлических профилей к стене.

Что касается оформления стен, то дюбели будут оптимальным вариантом решения проблемы. Однако, надо хорошо разбираться в их видах, чтобы подобрать правильное крепление. А для этого надо знать плюсы и минусы каждого вида, а также сферу их применения.

Первая модель, с которой стоит познакомиться, это дюбеля Driva. Данный вариант дюбелей может быть пластиковым и металлическим. Первый вариант изготавливают из полиэтилена или нейлона, все будет зависеть от фирмы-производителя. Для изготовления второго используют цинковый сплав, который выливается специальным способом.

Изображение

Пластиковый подвид помогает сделать качественное крепление листа. Его особенность в том, что при креплении он отлично соединяется с листом гипсокартона и крепится герметично. Он не будет распираться в отверстии, а надежно войдет в материал. Большой полюс таких дюбелей в том, что их можно использовать при отсутствии свободного места за задней стенкой листа гипсокартона. Ввинчивать его можно при помощи специальной крестовой насадки. Заранее для него отверстие не сверлится. Это экономит и время и затраты сил на крепеж. У такой модели есть огромный плюс – низкая цена. И из-за простого крепления без пространства за задней стенкой, большое количество семей во время ремонта выбирают именно эту модель.

Однако, без минусов не обошлось. Для их ввинчивания необходимо приобретать специальную насадку для крепления. Да и это не самый лучший вариант для крепления предметов с большим весом. Для небольших нагрузок эти дюбеля будут идеальны. Если рассматривать металлические модели, то следует знать, что он отличается достаточно высокой ценой. В то же время, в отличие от пластикового «собрата» он обладает высокой теплостойкостью. Расстояние за задней стенкой для его применения также не требуется. На него крепятся более громоздкие предметы. Металл есть металл, и его отличия от пластика очевидны.

Изображение

Используя инструменты для работы с гипсокартоном, стоит ознакомиться и с дюбелем «бабочка». Он отличается наличием продольных ребер, а они, в свою очередь, не дают дюбелю проворачиваться. Кроме этого, из-за стопорного бортика эта детальнее провалится в отверстие, которое заранее сверлилось. Фиксирующие ребра могут сложиться, что даст увеличение прилегания дюбеля к самой опоре. Легко эта модель поддается и демонтажу. Дюбель можно использовать несколько раз.

Конечно, для него отверстие сверлится заранее. Кроме этого, такая модель стоит сравнительно недорого. Простоту монтажа придает тот факт, что наличие свободного пространства за стенкой листа для его крепления не нужно. Однако, чтобы его закрепить, также не обойтись без биты-насадки. Используется модель большей частью для мелких нагрузок. Используются дюбеля и для того, чтобы надежно закрепить профили для гипсокартона.

Изображение

Есть еще специальные анкеры Molly. Они используются для пустотелых оснований. При его применении используются специальные сегменты фиксации. Благодаря им, дюбель более плотно будет прилегать к опоре. Такую модель можно спокойно демонтировать использовать еще несколько раз. При этом крепление не станет слабее. Для таких дюбелей надо предварительно сверлить отверстия. Фиксация модели будет производиться за счет специальных клещей. Закручивается он до нужного углубления при помощи обычной отвертки. Хотя некоторые удачно используют шуруповерт для этой цели.

Стоит отметить, что в комплекте с дюбелями сразу идут и специальные винты для крепления. Такая модель обладает высокой теплостойкостью, кроме этого она способна выдержать достаточно сильные нагрузки. Тем не менее, цена на такие дюбеля не маленькая. Важно помнить и то, что в зависимости от того, в какой материал будет крепиться дюбель, можно выбирать модели разные по длине и диаметру. Сверлить специальное отверстие нужно четко под размер дюбеля. Если же необходимо закрепить профиль на слабом основании (сыпучая стенка), то можно использовать более маленькое сверло. Вгонять дюбель надо без удара, иначе есть риск разбить подготовленное отверстие.

В любом случае перед покупкой таким маленьких помощников в креплении необходимо проконсультироваться со специалистом в данном вопросе. Чаще всего консультанты в магазинах смогут дать четкое и исчерпывающее описание той модели, которая подойдет оптимально для определенного вида стен.

18:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!