Виды натяжных потолков и интересные варианты их использования

Виды натяжных потолков и интересные варианты их использования

Вариантов исполнения, цветов и типов натяжных потолков существует много. При этом материалов, из которых они изготавливаются, всего 2: Ткань и ПВХ (поливинилхлоридная) пленка.

Монтируются натяжные потолки следующим образом

  • при помощи спецоборудования (пушки тепловой) температуру в части квартиры, где происходит монтаж потолка, доводят до 60-70°C;
  • под воздействием высокой температуры ПВХ пленка становится мягче и провисает;
  • в таком виде ею обтягивают заранее подготовленный каркас;
  • температура в комнате возвращается в норму, и пленка ПВХ остывает;
  • остыв, она плотно натягивается и становится гладкой.

От того, какой тип пленки при этом используется, зависит конечный вид потолка и дизайн всего помещения. Тканевые натяжные потолки производятся из особого вида эластичного материала. Полимерное покрытие придает ткани цвет, а специальное лаковое сообщает ей влагостойкость. Натяжные потолки из ткани легкие и долговечные. Еще один бонус — они «дышат».

Виды натяжных потолков

Любые натяжные потолки крепятся к багетам, которые устанавливаются по всему периметру помещения. Однако, есть несколько разновидностей их оформления:

1. Одноуровневый потолок.

Изображение

Является самым простым и дешевым по отношению к другим конструктивным типам натяжных потолков. Одноуровневая конструкция исключительно проста в уходе, не боится влажности и температурных колебаний. Чтобы такой потолок содержать в чистоте, достаточно время от времени протирать его от пыли влажной тряпкой.

2. Многоуровневый потолок.

Изображение

При монтаже используются либо конструкции из гипсокартона, либо особые профили. При помощи последних монтируются потолки только из самих натяжных полотен. Очень часто в многоуровневых потолках используются разные материалы и фактуры. Такие свободные комбинации могут давать самые неожиданные и очень красивые результаты.

Специалисты по монтажу натяжных потолков варьируют также и разные формы: прямую и изогнутую. Все это вкупе с различными светильниками создает эффектную картину ярких образов над головой. Чаще всего используются более простые по реализации и не требующие большой высоты помещения двухъярусные потолки.

Акустические потолки

Изображение

Прежде чем купить натяжные потолки, следует определиться, нужно ли обеспечить комнате дополнительную звукоизоляцию. Большинство так называемых «панелек» отличаются плохой звукоизоляцией отдельных квартир. Именно для таких жилищ и были придуманы натяжные потолки со звукоизолирующими свойствами.

Звукоизолирующий (акустический) потолок производится из особого перфорированного полиэфирного материала. Отверстия в материале очень малы, но их много (приблизительно 200 штук на 1 кв. метр). В них проникают звуковые волны, которые затем «гасятся» минеральной плитой. Благодаря такой конструкции звуки, раздающиеся в помещении, оказываются не слышны соседям. И наоборот.

«Звездное небо»

Изображение

Конструкция «Звездное небо» является самым обыкновенным одноуровневым натяжным потолком со специальной системой освещения. В качестве подсветки используется оптоволоконный кабель. С его помощью создается эффект легкого мерцания звездного неба. На темном поле ПВХ пленки такой эффект смотрится очень натуралистично: как будто настоящее звездное небо раскинулось над головой во всей его глубине и красоте.

Генератор света прячут под поверхностью пленки, а сами «звезды» выводят наружу через небольшие проколы в ней. Есть и способ монтажа без проколов материала. Он больше подходит для сатиновых и глянцевых потолков. Прокалывают чаще всего потолки из ткани (она плотнее и слабее пропускает свет).

Подвесные потолки арочной формы

Изображение

В некоторых ситуациях простая плоская форма поверхности бывает неуместной или кажется простоватой, скучной. Чтобы усилить необычное и яркое восприятие пространства, устанавливаются натяжные потолки арочной формы. Такой потолок имеет куполообразную форму, а радиус кривизны арочного натяжного потолка может принимать любое значение.

Волны и конусы

Изображение

Разновидностями арочных конструкций являются потолки в виде гребней, конусов или волн. При создании такого дизайна можно «играть» с амплитудой волны, глубиной конуса и пр. Можно создать эффект легкой ряби на глади озера или взволнованного в сильный шторм моря. Особенно эффектно смотрится такая конструкция, если натяжные потолки темного цвета.

«Дорога в дюнах»

Изображение

При умелом использовании этих эффектов и освещения под различными углами можно создать на потолке картину, имитирующую песчаную дорогу.

Иногда для ее создания используется колокол 3-мерной формы. Глубина и диаметр при этом варьируется, имитируя природные спуски и подъемы дюн. Это очень красивый и необычный эффект, требующий большого мастерства как от дизайнеров, так и от бригады, производящей монтаж.

В зависимости от фактуры и качества материала различают потолки:

  • матовые;
  • лаковые (или глянцевые);
  • сатиновые.

Помимо этого, существует колоссальное разнообразие расцветок, оттенков и рисунков. Умело используя это богатство, созданное руками человека, можно добиться какого угодно эффекта. К примеру, черная или белая ПВХ пленка под потолком визуально увеличивает объем помещения.

Аналогичного эффекта можно достичь и при помощи монтажа натяжного потолка глубокого синего или фиолетового цветов.

Материал «теплых» — алого, апельсинового или желтого — цветов сделает комнату очень уютной, а светло-серый потолок, несмотря на кажущуюся строгость, подчеркнет особую изысканность дизайна.

21:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!