Вторая беременность: как справиться, если первенец еще малыш

Вторая беременность: как справиться, если первенец еще малыш

Между первой и второй беременностью существует огромная разница, которая обостряется, если первый ребенок еще недостаточно взрослый. Во время вынашивания первенца всё внимание партнера и других родственников приковано к матери. Вторая беременность может быть чревата острой нехваткой времени и другими неприятными аспектами, о которых подробнее написано в этой статье.

Режим работы и отдыха для беременной женщины

Изображение

Вынашивание второго ребенка отличается не только типичными проблемами беременности (токсикозом, перепадами настроения, нехваткой времени), но и спецификой отношения семьи к еще не родившемуся малыше:

1. Всё внимание родственников приковано к первенцу и его прихотям. Ему посвящают почти всё свободное время, что совершенно нормально. Однако необходимо напоминать всем членам семьи о том, что скоро в доме понадобится место еще для одного ребенка.

2. Отец уделяет время первенцу, забывая о беременной жене и будущем ребенке. Эта ситуация распространена, что заметно осложняет вторую беременность. Разговоры с мужем о втором ребенке отчасти помогут решить проблему.
Основной трудностью второй беременности является неготовность самой матери к очередным заботам. И под заботами подразумевается не только хлопоты о малыше, но и внимание к самой себе. Вторая беременность также подразумевает отдых, специальные упражнения, йогу, распределение обязанностей между членами семьи и заботу о будущей маме. Наличие первенца не должно мешать правильному протеканию беременности, так как от этого зависит здоровье второго ребенка.

Немаловажным фактором является способность матери правильно планировать свой день и распределять обязанности так, чтобы успевать отдохнуть. Главная ошибка второй беременности – это отсутствие заботы о собственном здоровье.

Будущая мама должно посвящать значительную часть времени:

• Гимнастике.
• Неспешным прогулкам.
• Расслабляющим ваннам.

Что делать, если родственники против второго ребенка?

Изображение

Во многих семьях, где принято рожать только одного ребенка, вторая беременность воспринимается негативно. Бабушки и дедушки считают, что два ребенка могут не ужиться вместе, а значит их будущая жизнь будет сопровождаться ссорами и пререканиями. Во многих случаях негатив объясняется слишком сильной любовью к первому ребенку и слишком малым промежутком времени между беременностями.

Нет ничего страшного в такой реакции со стороны родственников. Для них, как и для самих родителей, вторая беременность становится большим стрессом, ведь зачастую на их плечи также ложится забота о детях и постоянная помощь в их воспитании. Даже если родители уверяют в своей способности растить детей самостоятельно, более опытные и старшие родственники знают, что без их помощи вряд ли смогут обойтись.

Проблема негативной реакции на второго ребенка обычно решается сама по себе вскоре после родов. В этот момент малыш перестает быть абстрактным будущим ребенком. Он приобретает имя и индивидуальность, а также становится полноправным членом семьи. Чем старше ребенок будет становиться, тем сильнее другие родственники будут привыкать к нему. А бабушки и дедушки в таких случаях приходят в восторг от младенца почти сразу как увидят его в первый раз.

Как не испортить отношения с мужем во время беременности?

Изображение


Зачастую вторая беременность становится серьезным испытанием для брака. Будущая мама занята не только заботами о первенце, но и о себе и здоровье второго ребенка. В этот период муж может почувствовать себя одиноко, ведь он не может настолько сильно вжиться в роль родителя. Ему всё еще приходится посвящать значительную часть времени работе, а его организм не перестраивается автоматически для роли отца.


Чтобы не потерять отношения в период второй беременности, женщине стоит:

• Раз в неделю выбираться вместе с мужем в кино, кафе или парк.
• Делиться с мужем переживаниями о будущем воспитании ребенка.
• Благодарить его за помощь, напоминать о важности вашего брака в этот нелегкий период.


Задача жены – показать мужу, что они находятся в одной команде, и только их слаженная работа может помочь правильно воспитать общих детей.


Вторая беременность может стать большой проблемой для семьи: недостаток времени, финансов, а также постоянные ссоры выматывают физически и эмоционально. Главная задача родителей заключается в том, чтобы подойти к ситуации рационально, распределить обязанности, распланировать время и не обделить вниманием ни первенца, ни второго ребенка.

17:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!