Заботы пчеловода весной

Заботы пчеловода весной

С первым весенним облётом пчёл заканчивается зимовка и начинается весенне-летний сезон. Пчеловоду нужно устранить неприятные последствия зимовки и создать лучшие условия для развития пчелиной семьи, подготовить их к основному взятку.

Подготовка к летнему сезону

  1. Если пчёлы зимовали на воле, то необходимо очистить снег вокруг ульев. При внезапном потепление перед ульями кладут фанеру, рубероид, лист шифера или просто солому, чтобы пчёлы как можно реже садились на снег и не замерзали там.
    Перед выносом ульев на волю, необходимо подготовить площадку, убрать остатки снега, расставить подставки и поставить поилку на пригреваемом солнце месте. Если поилку установить после облета, то пчёлы не сразу к ней привыкнут, а станут брать воду из отдалённых, часто загрязнённых водоёмов.
  2. Ульи выносят из зимовника вечером, чтобы пчёлы за ночь успокоились.
    Можно вынести ульи утром при температуре около 10°С в тени.
  3. Чтобы потревоженные перестановкой пчёлы не покидали улей, летки ещё в зимовнике плотно закрывают. Выносят ульи осторожно, не раскачивая, не цепляя за встречные предметы. Ставят их летками на юго-восток, чтобы пчёлы раньше вылетели в поле.

Первый облёт

Изображение

Если приусадебный участок невелик, то ульи ставят близко друг к другу и летки открывают только у сильных и возбуждённых семей. Потом открывают летки у остальных ульев. Тогда не произойдёт слёта пчёл из одной семьи в другую. Такое часто бывает при одновременном облёте всех пчёл.

Пчёлы выходят из ульев через нижний леток. Верхний леток, расположенный рядом с расплодом, остаётся закрытым, чтобы не допустить потерю тепла. Если открыт верхний леток, то пчёлы закрывают его своими телами при понижение температуры.
Вовремя весеннего облета, который продолжается около 30 минут, пчёлы освобождают кишечник. В конце облета на прилётной доске уже собираются пчёлы с пыльцой на лапках. Они уже нашли первые весенние цветы. Другие пчёлы наводят порядок в улье.

Болезни

Изображение

  1. Некоторые из пчёл, хотят взлететь, но падают вниз и ползают с раскрытыми крыльями. Они заболели акарапидозом, это микроскопический клещ проникает в лёгкие и питается кровью насекомого. Заболевание заразное, но встречается редко.
  2. Часто пчёлы вылетают с сильно раздувшимися брюшками. Они не могут взлететь и испражняются на прилётной доске. Они больны нозематозом. Тогда бывает испачкала внутренняя и наружная часть улья. Такую семью быстро пересаживают в чистый улей, заменяют рамки с кормом, кроме расплода. Их очищают от фекалий механическим способом и дезинфицируют.
  3. Голодные пчёлы долго не вылетают из улья, потом выходят вяло и медленно. Этих пчёл сбрызгивают тёплым сахарным сиропом, затем дают рамки с кормом.
  4. В семьях, где отсутствует матка, пчёлы употребляет много корма, испражняется на брусьях рамок, бродят по придётся доске. Эту семью присоединяют к ослабевшей или дают запасную матку.

Устранение недостатков

Изображение

Перезимовавшие пчелы живут недолго. Им необходимо вырастить такое же количество молодых пчёл, которые летом станут собирать нектар. Пчеловоды сами удаляют из улья мёртвых пчёл, следы плесени и соты с испорченной пергой. Чтобы пчёлы не тратили на это свои силы и время. Убрать из гнезда нужно и соты со следами экскрементов. Они могут стать причиной заражения новых поколений пчёл.

Семья может дальше расти и приносить нектар, если в гнезде после зимовки сохранилось около 12 кг мёда и 23 рамки с пергой.

20:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!